四川教育信息网
24小时新闻热线:18090806633 通讯员QQ群:475709268
     

搜索

投稿邮箱:scjyxxw@126.com
您当前的位置:首页 > 雅安 > 头条

雅安市教育局召开全市教育系统工作会 高开高走 全面部署2019年信访安全稳定和扫黑除恶工作

时间:2019-02-22   来源:安全科   作者:网站编辑   浏览量:860
字体:      

 

1.jpg

2月20日上午,2019年全省教育系统信访安全稳定暨扫黑除恶专项斗争工作视频会议召开后,雅安市教育局赓即召开会议贯彻落实。受市教育局局长赵敏委托,副局长王瑞华代表市教育局作主旨讲话,相关科室通报了教育系统信访和稳定工作情况。

会议要求,2019年教育系统信访工作要坚持以人民需求为中心,聚焦系统重点人群、重要领域、重要节点,切实做好来信来电来访工作;要以“全链条式”管理为基本目标,着力实现“登记、处理、分析、研判和通报系统管理;要建立健全信访登记、通报和分析研判等制度。

会议要求,2019年教育系统稳定工作要坚持定期开展不稳定因素的排查,严格落实责任,增添防范措施;要认真做好教育系统社会稳定风险评估工作,确保重大事项应评尽评;要突出重点问题解决,在防控化解上下功夫。

会议对2018年安全工作从责任体系建设更加完善、教育保障机制建设更加丰富、风险防控手段更加有力、管理制度机制更加完善、薄弱领域管理更加强化、行业系统扫黑除恶开局起步、信息化建设取得突破等七个方面进行全面总结;从思想认识不到位、工作合力没形成、日常管理不到位、队伍建设滞后、开拓创新不足等五个方面梳理了存在的问题;着重对2019年学校安全工作进行安排部署。

会议强调,一是安全体验教育要不断加强,要管好两次灾后重建全市建设的35个安全教育教室,用好思源方舟和壹基金安全体验教育项目,抓紧实施好“儿童安全教育教室”项目,规划建设一批综合性的体验教育阵地;二是安全信息化建设要作为推手,要严格使用管理好学校安全教育信息化平台和学校食品安全信息化监管平台,大力推进学校安全智能监管预警平台规划建设;三是风险防控体系要全力推进,要制定《雅安市学校安全风险分级管控工作管理手册》,在安全双重防范上下功夫,确保2019年全面实施到位;四是薄弱环节领域要补齐短板,要在隐患排查风险防控、食堂从业人员管理、原材料“四统一”采购、校园内车辆管理、防冲撞设施建设、校园欺凌、学生心理、民办学校安全、行业乱象排查治理、实验室安全管理等方面补齐短板;五是制度机制建设要不断健全,要进一步健全完善学校安全责任落实、宣传教育、监督检查、隐患排查、风险防控、事故处置、教育科研、责任追究、协调联动等制度机制,严格按照年终考核3:5:2比例拉开档次。

在雅高校、市属院校、驻雅中专校、市教育局直属单位(学校)、局机关科室负责人以及各县(区)教育局主要负责人、分管负责人、相关科(股)室负责人等参加会议。

责任编辑:管理员

热门推荐
返回顶部